Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву РФ направить в регионы письмо с перечнем импортных лекарственных средств, которые не выпускаются в России или дружественных странах и могут оказаться в дефиците. Ранее, также по поручению, ведомство начало собирать информацию о запасах препаратов в стране.
Главным внештатным специалистам предлагается обсудить с коллегами из субъектов РФ возможные варианты для замены. Данные Минпромторга говорят о том, что в 2021 году доля российских лекарств в общем объеме фармрынка составила 61,2% в натуральном выражении (5,2 млрд упаковок), а из 808 препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, российские фармкомпании имеют технологические возможности для производства 404 препаратов по полному циклу.
В НМИЦ радиологии уже подготовили список из 39 МНН противоопухолевых препаратов, недостаток которых может возникнуть в связи с их использованием в медучреждениях для терапии наиболее распространенных онкологических заболеваний — меланомы, рака молочной железы, бронхов, легких и предстательной железы. В список входят, например, онкопрепараты от Roche, Pfizer и Eli Lilly. Член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Николай Жуков подчеркивает, что 90% предлагаемых российских препаратов не являются равнозначной заменой иностранным лекарствам.
Риски также отмечены и в письме Минздрава — так, там есть оговорка, что для групп высокого риска лечение российскими препаратами будет «менее эффективно». Президент фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» Баходур Камолов считает, что придется пересматривать все клинические рекомендации, поскольку сейчас они являются основным документом для врачей не только в части лекарственной терапии, но и относительно лучевой терапии и диагностики.